​Значимые природоохранные проекты губернатор Марина Ковтун обсудила с коллективом

Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы

19.09.2017

Сегодня губернатор Марина Ковтун встретилась с коллективом Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы. На встрече детально обсуждались экологические проекты в таких направлениях, как развитие особо охраняемых природных территорий и сохранение биоразнообразия и редких видов, в том числе популяции атлантического лосося.

Активное сотрудничество правительства Мурманской области с WWF России началось ещё в 2013 году, когда между сторонами было заключено соглашение о взаимодействии в области охраны окружающей среды. В числе наиболее успешных примеров сотрудничества глава региона Марина Ковтун назвала совместную работу над созданием первого в Мурманской области национального парка «Хибины» (проект постановления о создании которого проходит сейчас публичное обсуждение), подготовку второго издания региональной Красной книги, проведение ежегодной международной символической акции «Час Земли».

«Мы признательны Баренц-отделению Фонда за большой вклад в экологическую работу на Кольском полуострове. Результаты работы отделения очень ощутимы. Экология всегда была, есть и будет важнейшим приоритетом деятельности правительства области. Это диктует нам сам характер нашей хрупкой северной природы. Я родилась и выросла в Мурманской области и знаю, насколько уязвима наша природа», – подчеркнула Марина Ковтун.

«Губернатор подтвердила значимость нашей работы по сохранению природных богатств Баренцевоморского региона. Конечно, такое отношение не может нас не вдохновлять. В ходе встречи удалось наметить план дальнейших совместных действий в области охраны окружающей среды. Важно, что у региональных властей и Всемирного фонда дикой природы по-прежнему много общих направлений работы. Особое внимание мы уделили вопросам расширения сети особо-охраняемых природных территорий и сохранения популяции атлантического лосося на Кольском полуострове», – отметил директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис.

Кроме того, в ходе встречи экологи пригласили главу региона принять участие в одном из этапов проекта по созданию лесозащитной полосы на берегу реки Варзуга. В его рамках в 2016-2017 годах в селе Кузомень были высажены 18000 саженцев деревьев местных пород. В 2018 году планируется расширение объемов высадки деревьев. Этот проект включен в план проведения Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий в Мурманской области.
/ Управление по взаимодействию со СМИ /

https://gov-murman.ru/info/news/225244/

http://www.tv21.ru/news/2017/10/16/v-murmanskoy-oblasti-poyavyatsya-antibrakonerskie-brigady

Семге нужна передышка

Еще раз о сохранении популяции атлантического лосося

 

20.04.2017Рубрика / Экология/ Текст: Зайченко Анна

 

 

 

 

 

Жители Терского района серьезно обеспокоены тем, что в реках района остается все меньше и меньше семги. Своими опасениями они поделились с местными властями, которые в свою очередь обратились за помощью к региональным парламентариям.

Вчера на заседании комитета Мурманской областной думы по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу было рассмотрено обращение председателя совета депутатов Терского района Леонида Шевелева об усилении охраны атлантического лосося.

Одной из причин сокращения популяции рыбы жители Терского района считают хамское поведение туристов, сплавляющихся по Варзуге и Умбе.

- Чаще всего это незарегистрированные официально группы людей, - пояснил Леонид Шевелев. - На берегу они разводят костры, оставляют после себя горы мусора. Одним из видов развлечений для них является ловля семги.

Туристы-дикари не только снижают численность рыбы в реках, они не дают ей размножиться, так как ловят в период нереста. Председатель совета депутатов Терского района предложил ввести запрет на сплав по рекам района и вылов атлантического лосося.

Как рассказала региональный министр природных ресурсов и экологии Эльвира Макарова, запрет на сплав по Варзуге уже введен, однако он имеет временные ограничения. Река закрыта для туристов с 15 июля до ледостава. Это существенно сократило число сплавляющихся по ней. Министр не видит особых сложностей в том, чтобы расширить время запрета на сплав, однако предварительно она предложила выслушать мнение всех заинтересованных сторон.

Региональный министр рыбного и сельского хозяйства Андрей Иванов отметил, что ситуация с атлантическим лососем в реках Терского района почти критическая. Популяция находится на грани невосстановления, буквально через два-три года рыбы не останется совсем.

В ходе обсуждения выяснилось, что для решения проблемы требуется комплексный подход. Запрет на сплав - лишь часть мер, которые необходимо принять. Конечно, многие граждане не станут «играть с законом», но ведь есть и те, кому «закон не писан», они продолжат сплавляться, не взирая на запрет. Помимо туристов, для которых ловля семги - забава, а улов не так и велик, на реках орудуют браконьеры, вылавливающие рыбу ради извлечения выгоды. Для них чем больше улов, тем выше нажива. Поэтому необходимо усилить работу по пресечению незаконной ловли, и делать это вместе с правоохранительными органами. Да и штрафы, которые сейчас платят нарушители (чуть больше тысячи рублей), никого не пугают.

Не только люди любят полакомиться красной икрой. В водной среде будущее потомство семги съедают хищные рыбы. Если разрешить их вылов сетями на период нереста семги, то охотников за икрой станет в разы меньше.

Лишь комплексная программа по сохранению атлантического лосося поможет сохранить данный вид рыбы в реках Терского района.

По мнению председателя комитета Валерия Пантелеева, прежде чем вводить полный запрет на вылов семги и сплав по рекам, необходимо детально разобраться в ситуации, учитывая данные, предоставленные ПИНРО, правоохранительными и рыбоохранными органами.

- Когда-то давно был введен запрет на вылов атлантической селедки - и никто не умер, - привел пример Пантелеев. - После того как стадо восстановилось, рыбу опять можно ловить. Чем быстрее будет введен запрет на вылов семги, тем быстрее восстановится популяция.

 

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.04.2017

Будет ли рыбка в жемчужной реке?

   

В Мурманской областной думе состоялся круглый стол, посвященный проблемам государственного природного заказника «Варзугский» и мерах сохранения популяции дикого лосося в реках Кольского полуострова. Причиной проведения круглого стола стали обращения жителей Терского берега, обеспокоенных истощением природных богатств этого района.

     

Письмо, под которым поставили свои подписи 150 терчан, пришло еще прошлым летом. В нем они рассказывали о, прямо скажем, не новой проблеме и просили экстренно создать рыбоохранный участок.

Когда-то именно в Варзуге была самая большая популяция семги и ракушки-жемчужницы, благодаря которой реку еще с 1980-х годов и стали называть жемчужной. Но сегодня количество браконьеров и диких туристов возросло настолько, что, по мнению специалистов, в ближайшие 3-5 лет дикий лосось может полностью исчезнуть.

- Было время, в той же Варзуге мы вылавливали до пятисот тонн в год, а теперь просто катастрофическая ситуация с популяцией лосося. Также разрушается уникальное сообщество ракушки-жемчужницы с семгой. Пресноводный моллюск, который в миллионном количестве находился в водоеме, не только очищал огромное количество воды, но и продлевал жизнь семге, а сегодня и он на грани исчезновения, - сказал председатель комитета областной думы по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Геннадий Степахно. - С 1982-го по 1992 год существовал Варзугский рыбохозяйственный заказник. Тогда местное население и власть работали в тесном сотрудничестве, вели учет рыбы, которая заходила на нерест, учитывали, сколько можно было выбирать. Такой подход позволял держать популяцию лосося в норме и даже увеличивать ее. Теперь же мы столкнулись просто с браконьерским выловом, который никто не контролирует. Подобная ситуация наблюдается и в других российских реках, где нерестится лосось, но это же не значит, что мы должны сидеть сложа руки.

Недостаточный статус заказника, соответственно, и его охраны, неконтролируемый дикий туризм, использование несанкционированных туристических маршрутов - таковы причины возникновения ситуации.

- Варзужане никогда не позволяли себе ловить семгу в таком количестве в период нереста, потому что знали, через 5-6 лет потомство, которое она произведет, вернется в эти воды взрослыми особями. Негласный запрет существовал не один век, и потому у нас всегда были хорошие уловы, - рассказал почетный гражданин Варзуги Петр Прокопьевич Заборщиков. - Но наших правил не придерживаются туристы, поэтому нужно запретить их сплав по Варзуге и притокам, а для туристических групп, если не отменить совсем, то хотя бы ограничить выдачу разрешений.

Геннадий Степахно отметил, что все, что связано с теми или иными запретами на местном уровне, всегда реализуется очень тяжело. Поэтому сейчас он возлагает надежды на новый закон о любительском рыболовстве, который должны принять на федеральном уровне.

- Чтобы решить эту проблему, в первую очередь нужно подумать о статусе, - считает председатель комитета облдумы по экологии и охране окружающей среды Наталья Лещинская. - Так что я бы поддержала инициативу создания национального парка на этой территории, такого же, как национальный парк «Хибины».

Варианты предотвращения экологической катастрофы местного масштаба ученые-экологи на круглом столе предлагали практически одни и те же, поэтому дискуссий в ходе обсуждения не возникло. Специалисты пришли к выводу, что пора наконец создать цивилизованную туристическую инфраструктуру, действенную, а не номинальную систему охраны нерестилищ и, возможно, организовать на базе заказника природный или национальный парк «Терский берег».

Анна ВИХРОВА.
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 27.03.2014

Глава региона Марина Ковтун поручила разработать план комплексной защиты

уникальной природы Терского берега

11.08.2014

Временно исполняющая обязанности губернатора Мурманской области Марина Ковтун поручила и.о. министра природных ресурсов региона Федору Швейцеру и главе комитета рыбохозяйственного комплекса Олегу Заболотскому разработать план комплексной защиты природы Терского берега и, в особенности, семужьих рек.

Этим и рядом других поручений завершилось совещание по вопросу сохранения биоресурсов рек юга Мурманской области, которое глава региона Марина Ковтун провела в Варзуге. В обсуждении мер, направленных на поддержание экологического равновесия, а также на сохранение популяции атлантического лосося (семги) в реках Терского района, приняли участие глава сельского поселения Варзуга Геннадий Попов, депутаты Мурманской областной думы, местные жители, ветераны рыбоохраны и лесничества, председатель варзугского рыболовецкого колхоза «Всходы коммунизма» Геннадий Нагирняк.

Говоря о необходимости защиты природы Терского берега, глава региона Марина Ковтун подчеркнула, что в последнее время здесь наблюдается засилье браконьеров и «диких» туристов, которые подвергают стадо семги и экологическое равновесие этих территорий серьезной опасности.

«Пришло время хранить, беречь и защищать то, что у нас есть. Несколько тысяч человек в сезон проходят на катамаранах по реке Варзуга, они жгут костры и оставляют после себя мусор. А ведь разжечь костер под деревом – это не романтика, а преступление! К природе нужно относиться с почтением», - уверена Марина Ковтун.

Кроме того, серьезную угрозу для стада семги представляют браконьеры. Они занимаются незаконным выловом рыбы, не соблюдая направленных на сохранение популяции семги биологических правил рыбалки.

Чтобы минимизировать вред, который наносится хрупкой природе тундры и стаду ценной рыбы, Марина Ковтун поручила профильным ведомствам подготовить план комплексной защиты уникальной природы Терского берега. Это позволит ужесточить режим посещения этих территорий, расширить полномочия природоохранных инспекторов и снять проблему последствий «дикого» туризма.

Поскольку сохранение водных биоресурсов входит в сферу ответственности федеральных органов власти, Марина Ковтун поручила региональному комитету рыбохозяйственного комплекса подготовить обращение в Федеральное агентство по рыболовству об усилении мер охраны водных биоресурсов в семужьих реках Мурманской области. Кроме того, глава региона Марина Ковтун намерена привлечь повышенное внимание к проблеме «дикого» туризма и браконьерства на семужьих реках правоохранителей. Для этого планируется провести совещание с участием представителей правоохранительных органов и Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

https://gubernator51.ru/aktualno/fornews/?newsid=91286&PAGEN_NUM=2&PAGEN_2=98

Мурманские ученые обеспокоены критическим состоянием запасов семги в реке Варзуга

 

Опубликовано: 15 окт. 2014 г.

 

Состояние запаса сёмги - критическое, и если ситуация не изменится, то через 3-4 года царской рыбы в Варзуге не будет. Дикий туризм - главная причина истребления поголовья царской рыбы. Конструктив в решении проблемы появился в середине августа, когда вопросом занялась глава региона.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун сказала: "По реке Варзуга сплавщиков насчитывается несколько тысяч за сезон. Туры покупают в Санкт-Петербурге, в Москве или в Кировске, в лучшем случае".
Позже в правительстве Мурманской области собрали большое совещание по данному вопросу. Главный аспект, который тогда обсуждался - слабая охрана и контроль на реке.
И. о. руководителя ББТУ Росрыболовства Виктор Москалёв говорит: "Мы не можем проконтролировать то количество туристов, которое сплавляется, не имеем такой возможности. К каждому инспектора не приставишь".
Сегодня появилось направление в работе всех заинтересованных структур, которое должно кардинально изменить ситуацию. По словам главы администрации Варзуги, готов проект по новому государственному заказнику регионального значения "Варзугский". На декабрь в селе намечены публичные слушания, и жители Варзуги уверены, что следующей весной заказнику быть, а значит, и система контроля заметно усилится.
Глава муниципального образования с. п. Варзуга Геннадий Попов сообщил: "Однозначно будет министерство природных ресурсов, органы рыбоохраны, будут службы УВД. Конечно, подключим колхоз "Всходы коммунизма". И мы - администрация - в стороне не останемся".
Заказник - статус особый. Полномочия и функции, уровень ответственности за нарушение закона и режим охраны серьёзно отличается от статуса других территорий. Но тем, кто решает задачу сохранения сёмги, хочется верить, что на граждан, в первую очередь, повлияют предупредительные меры.
Директор ФГУП "ПИНРО" Константин Древетняк отметил: "У нас в стране есть адекватные люди, и, узнав, что здесь заказник, они не пойдут сплавляться - это снижает определённый пресс на экосистему реки. В то же время, надеюсь, слово "заказник" подтолкнёт все организации проводить те или иные функции контроля".
Если всё задуманное воплотится в жизнь, сёмгу в Варзуге удастся сохранить. Более того, по прогнозам учёных, через 5-6 лет поголовье стада царской рыбы начнёт расти.

Источник: "Мурман ТВ"

https://www.youtube.com/watch?v=D8vcksqmCH8