Актуальность создания Национального парка для сохранения экосистемы: семга – жемчужница - старинное  поморское село Варзуга.

    Промышленная добыча семги  в Мурманской области сократилась с 1000 тонн в 20 веке, до 3.7 тонн в 2017 году. Запасы семги в самой крупной семужьей реке Варзуга(80 % семги Терского берега Белого моря) сократились в 100 раз, со 100 000 экземпляров в 2000-х годах, до 1000 экземпляров в 2017году. По экспертным оценкам ученых до 90 % атлантического лосося изымается ННН-ловом, так как бюджетных средств на охрану лосося не хватает, а браконьеры постоянно совершенствуют и способы лова и технические средства. Исчезает самая большая в мире популяция жемчужницы европейской, существование которой напрямую зависит от состояния запасов семги. Впечатляет разница в численности жемчужницы в реке Варзуга в 1992 г. (140 млн. особей), и в 2013 г. (35 млн.) – падение в численности в 4 раза. Всего за 21 год популяция потеряла около 110 млн. особей. Иначе как экологической катастрофой это не назовешь. (Веселов А.Е., Зюганов В.В.).

   Что теряем?- Дикого атлантического лосося, краснокнижную европейскую жемчужницу, более 1 млрд. рублей дохода для Мурманской области от промышленного и спортивного рыболовства, 720 миллионов тонн чистейшей воды, население арктического региона,  международные обязательства и авторитет перед странами НАСКО.

   Что можно сделать?-

1.Поднять статус государственной рыбоохраны (застраховать государственных инспекторов рыбоохраны, обеспечить оружием, спецсредствами,  техникой (быстроходный морской катер, внедорожник «Соболь»,  2 лодки с  мощными моторами- водометами для охраны нерестилищ, два снегохода с большим запасом хода,  современные приборы фиксации, средства спутниковой связи), увеличить зарплату инспекторам в два раза, увеличить пенсию за выслугу лет до уровня военных и полицейских, увеличить штат ББТУ на 10 человек). Люди готовы работать!

2. Увеличить финансирование ООПТ «Варзугский заказник», увеличить штат сотрудников заказника до 10 человек, наделить их перекрестными полномочиями по рыбоохране и охотнадзору,  оснастить современной техникой - не хуже чем у браконьеров.

   Что делаем?

 Разработали комплексную  шестилетнюю программу «Сохраним семгу Варзуги», реализация которой позволит увеличить количество производителей семги в 2 раза. Посчитан проект бюджета этой программы  на шесть лет – 102, 4 миллиона рублей.

 В рамках этой программы уже освоено 1 млн. 300тыс рублей на создание антибраконьерских бригад и охрану нерестилищ реки Варзуги. Основным партнером выступил Всемирный фонд дикой природы предоставив два гранта на реализацию данного проекта. Работаем по привлечению средств на спасение атлантического лосося реки Варзуги.
   Что предлагаем?

 Принятие решения о создании Национального парка, ядром которого станет река Варзуга и старинное поморское село Варзуга, поможет решить не только эту экологическую проблему, но и сохранить культуру, историю Терского берега. Задачей и целью национального парка является сохранение природного, культурного и исторического наследия. Поэтому в рамках Национального парка сохранение семги будет рассматриваться,  как сохранение  основы жизни  Терских поморов; а связанный с ней быт, традиционное природопользование, история, памятники старины, церкви, часовни - как единый природный, исторический и культурный комплекс.    Национальный парк  не запрещает деятельность человека, а ограничивает в целях сохранения и развития данной территории. Преимуществами национального парка перед существующим региональным заказником станут:

- привлечение финансовых средств из федерального бюджета, порядка 200 миллионов рублей ежегодно, за счет развития туризма 50 миллионов рублей.

- штат охраны, в основном из местных жителей, не менее 40 человек.

- развитие  природного, познавательного, экологического туризма.

-новые рабочие места для местных жителей, развитие традиционных ремесел, традиционного природопользования (Общий штат парка - более 150 сотрудников).

-возможность развития существующего рыболовного туризма, работа рыболовных баз.

-взаимовыгодное сотрудничество с местными органами власти, местными жителями, рыболовецким колхозом.

   Фонд «Мурманский лосось», профессор Веселов Алексей Елпидифорович, почетный житель села Варзуги Заборщиков Петр Прокопьевич поддерживаем создание Национального парка, основой которого будет река Варзуга, село Варзуга. Отсюда, с Варзуги, с этого Никольского берега, от этого городища и «есть пошла земля русская» на Мурмане. Варзуга-колыбель Мурманской области и отчий дом каждого жителя Мурманской области. «Пришла беда - говорит Петр Прокопьевич Заборщиков, - дикую семгу надо спасать, и конечно, надо сохранить наше удивительное сокровище - древнее поморское село Варзугу».

21.06.2018

В МУРМАНСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу

 

Уважаемые коллеги!

 

   Река Варзуга была одной из лучших лососевых рек в мире, как и река Мирамичи в Канаде. Здесь еще в 20 веке нерестилось от 70 до 135 тыс. нерестовых производителей лосося, нагуливающимися в Атлантическом океане. Река, как в притоках, так и в главном русле, располагает лучшими нерестово-выростными участками на Северо-западе России.

 

  1. Плотности молоди лосося еще в 80-90-х годах и начале 21 века достигали 50-60 экз./100 м2. Это были выше среднего по лососевым рекам показатели.

  2. В настоящее время плотности молоди лосося на большинстве нерестово-выростных участках снизились до 4-10 экз./100 м2, а на некоторых пороговых и перекатных участках, как на Морском, Собачеем, Мельничном пороге, молоди регистрируется 1-3 экз./100 м2. Это критически малый показатель, свидетельствующий о недостатке нерестовых мигрантов.

  3. Вторым подтверждающим фактором неблагополучной и критической ситуации воспроизводства варзугской популяции является резкое снижение численности смолтов – скатывающихся в море на нагул серебристых мальков. Каждый из них должен провести в море не менее 2-х лет, перед тем как зайдет в родную реку на нерест. Если раньше (в конце прошлого века) мальковой ловушкой с размахом крыльев 12 м в период пика миграции (июнь, 14-17°С) регистрировалось 1000-1500 особей за час, то сейчас не более 20-25 экз. за сутки! Это крайне мало.

  4. Еще один пример неблагополучной ситуации – на перекате Киветем (180х160 м), что выше деревни Варзуга в 80-90-х годах насчитывалось более 100 нерестовых бугров с отложенной лососем икрой. В настоящее время насчитывается не более 5 нерестовых бугров. Почти все нерестовые пары изымаются неорганизованными туристами – байдарочниками и рафтингистами. Причем сплав часто проходит в августе, когда рыба готовиться к нересту. Об этом свидетельствует интернет,  «пестрящий» бутербродами с икрой.

  5. В 90-х годах при Калюжине С.М. была разработана концепция неприкосновенного ядра – группы порогов и перекатов в главном русле Варзуге (Ареньгский, Япома, Кривец, Фалолей, Межводье), на которых запрещалось всякой рыболовство и велась усиленная охрана. Это «ядро» позволяло сохранить численность варзугского стада и его популяционно-генетическую структуру. В настоящее время «неприкосновенное ядро» варварски разграбляется и в результате уникальное стадо семги реки Варзуга находится под угрозой исчезновения. Такие случаи имеются в ряде рек Карелии.

  6. Резкое снижение плотности молоди лосося приведет к прекращению воспроизводства моллюска жемчужницы, т.к. молодь на жабрах вынашивает его личинок – глохидий. Миллионы жемчужниц в Варзуге фильтруют воду, делают ее чистой, что важно как для лосося, так и для жителей деревень Варзуга и Кузомень. Каждый моллюск фильтрует не менее 70 литров воды в сутки. Потеря популяции жемчужницы резко отразится на качестве воды в Варзуге и в целом на этой экосистеме. Нами отмечено, что количество молоди моллюсков уже снизилось в разы.

 

Что следует делать:

  1. Создать национальный парк «Варзугский», это крайне необходимо и привлечет государственные средства для охраны.

  2. Опыт 80-90-х годов показывает, что парк может существовать с колхозными лагерями спортивно-лицензионного рыболовства, построенного на принципе «поймал-отпустил»: всегда на акватории лагерей были высокие плотности молоди лосося, о чем свидетельствуют наши данные. Лагеря обеспечивают занятость местного населения и воспитывают понимание культуры рациональной эксплуатации стада семги.

  3. Следует на 5 лет запретить лов по принципу «поймал-изьял», в том числе и на РУЗе Колониха.

  4. Прекратить минимум на 10 лет (5 лет срок воспроизводства семги) байдарочный туризм и иной другой туризм (кроме «поймал-отпустил), особенно с использованием моторных средств передвижения. Шум моторов, особенно в период образования нерестовых пар (август), приводит к их распаду. Нефтепродукты и выхлоп моторов серьезно загрязняют воду, это приводит к гибели молоди лосося и моллюска жемчужницы. В дальнейшем байдарочный и рафтинговый туризм должен быть четко организованным и иметь сопровождение рыбоохраны. Места стоянок должны быть оборудованы.

  5. Необходимо постоянно вести официальный сайт, разъясняющий законность и правила пребывания на акватории реки Варзуга.

Главный научный сотрудник, профессор Института биологии – обособленного подразделения Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра «Карельский научный центр Российской академии наук» (ИБ КарНЦ РАН).

                                                                                           Веселов Алексей Елпидифорович